Découvrez le pays des "Ventres Jaunes".

A propos, quelle est l'origine de ce surnom ? Certains pensent que c'est l'abus de gaudes que les bressans mangeaient quotidiennement jusqu'au début du XXe s., d'autres penchent plutôt pour les Louis d'or qu'ils gardaient  dans une poche aménagée dans leur ceinture (d'autres encore précisent qu'il s'agissait des maquignons). Pour ma part, je n'ai entendu défendre la deuxième version que de la bouche de bressans, peut-être parce qu'elle est moins péjorative que la première. Quoi qu'il en soit, il est vrai que les bressans étaient considérés comme les enfants riches du département jusque dans les années 50, grâce au maïs introduit au début du XVIIe s., synonyme d'abondance, et assurant la subsistance des hommes et l'engraissement des animaux.

Mais intéressons-nous également aux autres régions de l'Hexagone où l'on affuble leurs habitants de ce sobriquet :

Tiens, ça ne vous rappelle rien ? Le travail du bois et de l'argile était également le lot des bâtisseurs de fermes bressanes. Je suppose qu'ils ne se lavaient pas les mains au lavabo de la salle de bain chaque fois qu'on leur présentait un "canon" à boire.

On pourrait débattre des heures sur sa véritable origine, mais ce surnom a peut-être traversé les siècles tout simplement parce que toutes ces variantes se sont ajoutées en le confortant et en lui assurant sa pérennité. Finalement, la vraie raison, n'est-elle pas celle à laquelle pense la personne en l'utilisant, puisque c'est en partie pour ça qu'elle l'utilise ? (Réflexion toute personnelle, j'assume !)

Gaudes : La farine destinée à fabriquer les gaudes est produite à partir de maïs torréfié. Les Bressans étaient friands - et certains le sont toujours - de la peau qui se formait à la surface de la bouillie, et pour la "rasure", récupérée au fond de la marmite, et craquant sous la dent.
Il semble que le nom de gaude ait été donné à l'origine à la bouillie de millet, dont la couleur jaune rappelle celle de la fleur de réséda, aussi appelé "gaude". Par extension ce nom a été attribué à d'autres formes de bouillies.

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Une culture et une langue bien vivantes   Article sur "Le Monde Diplomatique" - novembre 1995.

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